omniture
美通社: 全球領先的新聞稿發佈, 傳播和監測服務提供者
en_US zh_TW

中國金融科技企業於2019年下半年吸引9.62億美元投資

2020-02-27 21:45
-中國投資者開始將注意力轉向金融科技的新興領域
-香港金融科技市場在2019年第四季度表現回升

香港2020年2月27日 /美通社/ -- 畢馬威發佈半年度《金融科技脈搏》報告,闡述2019年下半年全球金融科技投資趨勢。報告指出,中國金融科技企業於2019下半年來自風險投資、私募基金及併購交易的投資總額為9.62億美元,全年的投資總額為44.79億美元。

經過2018的巨大升幅後,去年的中國金融科技投資稍作喘息,但中國的金融科技市場仍然十分活躍,且中國企業亦繼續位處亞太地區最大金融科技交易之列。中國的科技巨頭繼續專注拓展海外市場,積極於大中華區以外進行投資。以螞蟻金服為例,該公司於2019年底於新加坡提交了虛擬銀行牌照之申請,而騰訊則於過去一年在不同地區的金融科技公司作出重大投資,包括入股阿根廷的移動支付應用平台 Ualá。

中國投資者也開始將注意力轉至金融科技一些前景大有可為的新興領域。其中包括深受風險投資者青睞的金融監管科技,其吸引力在於利用人工智能和機器學習評估風險及識別欺詐的能力。中國投資者對於更廣泛地使用科技改善銀行和金融機構營運之金融科技公司感興趣,例如利用科技提高營運效率、產生和分析數據以及支援財富管理等。

中國人民銀行在2019年第三季度公佈一項支持當地金融科技業發展的三年規劃,隨後多項落實措施亦快速出台,例如,監管機構快速推出了中國版監管沙箱,並已於北京進行測試。這項規劃預期將有助促進金融科技的未來投資,尤其風險管理、網絡安全、大數據、人工智能、分佈式數據庫和身份驗證等關鍵領域。

畢馬威中國金融科技主管合夥人王大鵬指出:「中國人民銀行及相關主管機構正致力借助金融科技發展三年規劃推動金融科技進入2.0階段。我們預期業界法規及指引將加強,同時基礎設施亦將提升以支持金融科技發展。例如,沙盒機制現正在設計當中,並即將推出試行以驗證各種金融科技概念,並在將它們推出市場前確保其符合相關法例要求,及能取得預期成果。」

香港金融科技市場在2019年第四季度表現出一定的回升,尤其阿里巴巴於季內在港交所二次上市,籌集了112億美元, 成為全球年度最大的上市項目。

2019年早些時候,香港發出首批共八個虛擬銀行牌照。 眾安是率先試業的虛擬銀行,預計其他虛擬銀行也陸續會於2020年投入服務。隨著虛擬銀行繼續推出不同的虛擬銀行產品及服務,預計香港相關領域的投資將會增加,例如「認識你的客戶」(KYC)、監管科技、數碼化登記及通訊、虛擬銀行基礎設施等。 虛擬銀行牌照的推出推動了傳統銀行改善數字化服務能力和顧客體驗。

畢馬威中國金融科技香港主管兼總監李安穎Avril Rae表示:「我們留意到虛擬銀行的生態不斷發展,企業合組財團申請虛擬銀行牌照。 當他們的先導項目開始試業,並且技術通過內部和香港金融管理局的驗證後,我們預計他們將更進一步運用這些合作夥伴關係發展服務,例如將銀行服務與旅遊預訂或保險等其他產品整合在一起,為客戶提供無縫的服務體驗。」

關於畢馬威中國

畢馬威在中國內地、香港和澳門營運的成員所及關聯機構統稱為「畢馬威中國」。

畢馬威中國在二十一個城市設有二十三家辦事機構,合夥人及員工約12,000名,分佈在北京、長沙、成都、重慶、佛山、福州、廣州、海口、杭州、南京、青島、上海、瀋陽、深圳、天津、武漢、廈門、西安、鄭州、香港特別行政區和澳門特別行政區。在這些辦事機構緊密合作下,畢馬威中國能夠高效和迅速地調動各方面的資源,為客戶提供高品質的服務。畢馬威是一個由專業服務成員所組成的全球網路。成員所遍佈全球147個國家和地區,擁有專業人員超過219,000名,提供審計、稅務和諮詢等專業服務。畢馬威獨立成員所網路中的成員與瑞士實體 -- 畢馬威國際合作組織(畢馬威國際)相關聯。畢馬威各成員所在法律上均屬獨立及分設的法人。

1992年,畢馬威在中國內地成為首家獲准中外合作開業的國際會計師事務所。2012年8月1日,畢馬威成為四大會計師事務所之中首家從中外合作制轉為特殊普通合夥的事務所。畢馬威香港的成立更早在1945年。率先打入市場的先機以及對品質的不懈追求,使我們積累了豐富的行業經驗,中國多家知名企業長期聘請畢馬威提供廣泛領域的專業服務(包括審計、稅務和諮詢),也反映了畢馬威的領導地位。

 

消息來源: 畢馬威中國
精選視頻
數據顯示視頻、圖片等元素讓新聞稿點擊量提升77%
 

財經/金融 最近新聞稿

電腦/電子 最近新聞稿

調查、投票與研究 最近新聞稿

金融科技 最近新聞稿

進階搜尋
搜尋
  
  1. 產品與服務
  2. 新聞稿中心
  3. 知識庫
  4. 博客
  5. 多媒體新聞稿
  6. 聯繫我們
  7. 繁體中文知識庫正在建設中,請您選擇簡體中文或英文版查看。

  1. 關於美通社
  2. 聯繫我們
  3. 服務聲明
  4. 加入我們
  5. 網站地圖
  6. RSS訂閱

Copyright © 2003-2020 美通社版權所有,未經許可不得轉載.
Cision 旗下公司.